Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Perguruan Tinggi 2023

BANDUNG, itb.ac.id — Rangkaian kegiatan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam atau ONMIPA PT 2023 telah berakhir. ONMIPA PT 2023 diselenggarakan oleh Badan Pengambangan Talenta Indonesia (BPTI) di Institut Teknologi Bandung pada tanggal 13 Juni 2023 sampai 17 Juni 2023. Acara penutupan ONMIPA PT 2023 dilaksanakan di Ruang Multipurpose Hall lantai 3 Gedung CRCS.

Acara penutupan ONMIPA PT 2023 dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya. Setelah itu, laporan pelaksanaan kegiatan ONMIPA 2023 disampaikan oleh Ibu Dr. Deana Wahyuningrum, S.Si., M.Si. Sambutan dilanjutkan oleh Dekan FMIPA yaitu Bapak Prof. Ir. Wahyu Srigutomo, S.Si., M.Si., Ph.D. Bapak Dekan FMIPA menyampaikan bahwa kompetisi ONMIPA menjadi salah satu parameter kemajuan sains di Indonesia. ONMIPA diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan mendorong kreativitas pelajar di bidang sains dan matematika.

Kemudian, dilakukan penyerahan sertifikat ucapan terima kasih oleh BPTI kepada ITB sebagai tuan rumah penyelenggaraan ONMIPA PT Tingkat Wilayah dan Nasional Tahun 2023 yang diwakili oleh Bapak Drs. Setiawan Witaradya, M.A. selaku Koordinator Bidang Ajang Talenta Sains, Riset, Inovasi, Vokasi dan Kewirausahaan BPTI kepada Bapak Dr. G. Prasetyo Adhitama, S,Sn., M.Sn. sebagai perwakilan ITB. Acara dilanjutkan dengan Penyerahan Piagam Penghargaan Tuan Rumah Penyelenggaraan ONMIPA PT Tingkat Wilayah dan Nasional Tahun 2023 oleh Bapak Ir. Hendarman, M.Sc. Ph.D. selaku Kepala Prestasi Nasional kepada Bapak Prof. Ir. Wahyu Srigutomo, S.Si., Ph.D. sebagai perwakilan ITB.Acara ONMIPA 2023 ditutup oleh Bapak Ir. Hendarman, M.Sc. Ph.D. selaku Kepala Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Sebelum memasuki rangkaian acara pembacaan surat keputusan pemenang ONMIPA 2023, dihadirkan penampilan seni oleh kelompok unit kegiatan mahasiswa Lingkung Seni Sunda dari Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Pada kesempatan kali ini, tim Kimia ITB berhasil membawa pulang satu emas, dua perak, satu perunggu, dan satu honorable mention. Berikut adalah nama-nama pemenang ONMIPA PT 2023 bidang Kimia :

1. Umar Fakhrurazi – 10520036 (Honorable Mention)
  2. I Made Divananda – 10520074 (Perunggu)
  3. Habibah Azmiyatus Sholihah – 10521007 (Perak)
  4. Nathanael Reza Putra Widjaja – 16022160 (Perak)
  5. Arkan Faruqi Narawangsa – 10521056 (Emas)