OKTAN ITB 2024: Ajang Kreativitas dan Inovasi Generasi Muda di Bidang Kimia

Bandung, ITB – Himpunan Mahasiswa Kimia Institut Teknologi Bandung (HMK AMISCA ITB) telah sukses menyelenggarakan Kompetisi Kimia Tingkat Nasional ITB atau OKTAN ITB 2024. Puncak acara OKTAN ITB 2024 berlangsung pada Sabtu-Minggu (27-28 Januari 2024) di Multipurpose Hall Gedung CRCS, ITB Kampus Ganesha, Bandung.

Ajang bergengsi ini mengusung tema “Chemical Entrepreneurship: Bridging Innovations for Sustainable Future” dengan tujuan untuk mendorong generasi muda dalam mengembangkan solusi inovatif di bidang kimia yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Sejak pertama kali diadakan pada tahun 2002, OKTAN ITB telah menjadi wadah bagi para pelajar dan mahasiswa untuk menunjukkan bakat dan minat mereka di bidang kimia. Ajang ini juga menjadi platform untuk membangun kolaborasi dan jaringan antar generasi muda yang memiliki passion di bidang kimia.

Rangkaian acara OKTAN ITB 2024 meliputi:

• Webinar Haru Guru: Sebuah seminar untuk memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai metode pengajaran yang inovatif kepada guru SMA/sederajat.
  • CRYSTAL (Chemistry Biggest National Competition): Kompetisi kimia tingkat SMA/sederajat yang diikuti oleh 588 tim dari seluruh Indonesia, dengan total peserta 1176 pelajar.
  • ISOTERM (Indonesia’s Innovative Research Competition): Kompetisi karya tulis ilmiah tingkat nasional bagi mahasiswa S1 dengan 120 tim yang berpartisipasi.
  • Chemtalk: Acara talkshow tentang ilmu kimia yang mengangkat tema ”Chemical Entrepreneurship: Bridging Innovation to Build a Business” dengan narasumber para alumni Kimia ITB, seperti CBD dari PT Inovasi Hijau Indonesia, Eunike Kartika Salduna, M.Si., serta CEO dari Strivechem Indonesia, Syauqi Amin.
  • Pameran Karya: Menampilkan berbagai hasil karya dan inovasi di bidang kimia dari berbagai institusi pendidikan dan industri.

Puncak acara OKTAN ITB 2024 dimeriahkan dengan awarding night pada tanggal 28 Januari 2024. Gala dinner dan malam penghargaan menjadi momen spesial bagi para pemenang CRYSTAL dan ISOTERM untuk menerima hadiah dan pengakuan atas prestasi mereka.

Berikut adalah daftar pemenang CRYSTAL OKTAN ITB 2024:

• Juara I: Tim “Alifatik” dari SMAN 2 Cirebon
  • Juara II: Tim “Anak Bu Dedep” dari SMK-SMAK Bogor
  • Juara III: Tim “DtroitSpurius”
  • Juara Harapan I: Tim “Rajawali” dari SMAS Katolik Rajawali
  • Juara Harapan II: Tim “Aetherion” dari MAN 1 Yogyakarta

Berikut adalah daftar pemenang ISOTERM OKTAN ITB 2024:
  • Juara I: Tim “Squanijel” dari Universitas Sumatera Utara
  • Juara II: Tim “GAMAWINGS” dari Universitas Gadjah Mada
  • Juara III: Tim “Sapphire” dari Universitas Negeri Yogyakarta
  • Juara Harapan I: Tim “INTRAF” dari Universitas Indonesia
  • Juara Harapan II: Tim “COOCUS” dari Universitas Sebelas Maret

HMK AMISCA ITB berharap OKTAN ITB 2024 dapat menjadi kontribusi nyata dalam mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kimia di Indonesia. Ajang ini juga diharapkan dapat melahirkan generasi muda yang inovatif, kreatif, dan berwawasan luas, serta mampu memberikan solusi untuk berbagai permasalahan global di masa depan.

Informasi lebih lanjut tentang OKTAN ITB 2024 dapat diakses melalui: