Seri Kuliah Umum FMIPA ITB 2016 – Dr. rer. nat. Didin Mujahidin

Kelompok Keilmuan Kimia Organik
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Institut Teknologi Bandung

Senyawa organik memiliki peranan sangat penting dalam menjaga dan memperbaiki kualitas kesehatan manusia. Hampir seluruh obat, suplemen dan bahan diagnostik menggunakan senyawa organik sebagai bahan aktifnya. Pengetahuan tentang struktur molekul dari bahan aktif menjadi dasar pada pengembangan obat hingga akhirnya dapat dikonsumsi. Modifikasi struktur (bongkar pasang) molekul organik atau dikenal sebagai organik sintesis mampu meningkatkan sifat aktif dari senyawa organik tersebut serta mampu menurunkan bahkan menghilangkan sifat racunnya terhadap tubuh manusia. Modifikasi struktur molekul juga dapat mengubah sifat aktif dari senyawa organik tersebut dengan target yang berbeda. Beberapa contoh modifikasi struktur molekul organik dalam pengembangan obat akan disampaikan untuk menginspirasi luasnya cakupan bidang organik sintesis. Sumber senyawa organik dapat berasal dari bahan terbarukan seperti senyawa organik bahan alam ataupun bahan tak-terbarukan seperti produk perekahan minyak bumi. Presentasi ini juga akan menyampaikan beberapa capaian yang sudah dihasilkan di laboratorium peneliti kimia organik FMIPA-ITB dalam bidang sintesis organik. Sintesis organik melalui rangkaian reaksi terhadap senyawa fenol, isobutena dan alkaloid kina mampu menghasilkan keragaman molekul yang dapat bermanfaat dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit.