Open House Kimia : “Simfoni Kimia Harmoni Kehidupan”

zl

Menutup rangkaian International Year of Chemistry 2011, Program Studi Kimia ITB menyelenggarakan Open House Kimia (OHK). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari Jum’at-Sabtu 16-17 Desember 2011 ini bertujuan mengenalkan kimia ke masyarakat luas, agar gambaran kimia yang selama ini negatif, diubah melalui cara yang asyik dan menyenangkan. OHK ini mengundang beberapa sekolah di Kota Bandung, tercatat sebanyak 750-an siswa TK, SD, SMP dan SMA dan 150-an dari umum ikut serta dalam OHK ini.
Siswa-siswa TK dan SD kelas 1 dan 2 menyaksikan demo kimia dan lomba menggambar dan mewarnai yang bertempat di Selasar Labtek Mekanika Tanah. Demo percobaan untuk siswa SD lainnya ditampilkan di laboratorium Biokimia dasar, menampilkan percobaan gunung merapi mini. Tidak kalah serunya, di laboratorium Kimia Fisik dilakukan percobaan untuk siswa SMP, tidak hanya menyaksikan, siswa SMP ini juga melakukan percobaannya seperti indicator bunga, pasta gigi gajah, uji nyala garam dan menebak warna. Di sesi akhirnya, dilengkapi kuis yang berhadiah.
Siswa SMA disajikan percobaan di laboratorium Kimia Analitik, disini para siswa ditunjukkan mekanisme beberapa destilasi dan percobaan kimia lebih lanjut. Selain itu, terdapat pula stand chemistry for kids yang menampilkan demo instan taman kimia dan demo menarik lainnya di lapangan parkir samping lab Kimia Material dan Kimia Dasar.
Selain siswa sekolah, dihadiri pula mahasiswa FMIPA tahun pertama yang dikenalkan dengan metode penentuan massa molekul dan strukturnya dengan alat Mass Spectroscopy dan Nuclear Magnetic Resonance yang bertempat di Basement Gedung Basic Science Center-A.
Pameran karya mahasiswa kimia, mengambil tempat di lapangan parkir Kimia Dasar. Pameran ini menampilkan beberapa karya mahasiswa Kimia ITB, seperti Wijaya science and IT consultant, banana cooking oil, teh bioorganic, sirup belimbing wuluh, tepung enzim alfa rapidase VE®.
Ruang sidang lantai dua disulap menjadi tempat pemutaran berbagai video kimia, seperti Harry Poter menghafal unsure kimia, efek flouresensi, pasta gigi gajah, alumunium meleleh, lima reaksi utama kimia, reaksi osilasi dan reaksi nylon.
Talkshow kimia digelar di auditorium 2104 dengan judul yang berbeda tiap sesinya yang dihadiri para siswa SMA dan para guru. Hari pertama, Dr. rer. nat. Didin Mujahidin dan Dr. Zeily Nur Rachman menyampaikan tentang Kimia aplikasi. Selanjutnya, Dr. Bambang Prijamboedi, Dr. Muhamad Abdulkadir Martoprawiro dan Drs. Deden Supriyatman menyampaikan Kimia dan Teknologi. Hari kedua talkshow disajikan tentang Kimia Polimer oleh Prof. Dr. I Made Arcana dan Dra. Carolina Sutanto. Serta terakhir, tentang Kimia dan rumah tangga oleh Dr. Ciptati dan Dr. Rita Anggraeni.
Kesuksesan dan kelancaran kegiatan ini tidak lepas dari kerja sama yang apik para dosen, staf dan juga mahssiswa kimia. “Ucapan terima kasih pada ITB dan para alumni dari Ikatan Alumni Kimia (IAKI) yang telah banyak mendukung OHK ini dari awal hingga akhir”, ujar Dr. Deana Wahyuningrum, Ketua pelaksana kegiatan OHK tahun ini.