Terima kasih atas Ilmunya Pak Santo

Pak Santo adalah guru kami ketika studi S1 di Jurusan Kimia, FMIPA, ITB. Mata kuliah yang diampu oleh Pak Santo waktu itu adalah mata kuliah wajib, yaitu Termodinamika (bersama Pak Kaka) dan Kinetika Kimia (bersama Pak Ismu) di tingkat akhir menjelang kelulusan. Mata kuliah ini diakui sebagai mata kuliah yang paling sulit untuk lulus sehingga menjadi penentu bagi mahasiswa dapat lanjut ke sidang dan lulus sebagai Sarjana Sains ITB. Perasaan galau (bahasa terkini) dirasakan ketika kuliah dan kondisi panik ketika menjawab soal ujiannya. Alhasil, sekitar setengah dari kelas angkatan saya akhirnya harus mengulang mata kuliah ini, termasuk saya hehehe … Alhamdulilah, kami bisa lulus juga di mata kuliah ini tanpa harus turun angkatan dengan pertolongan semester pendek yang dibantu asisten Bapak kala itu, yaitu Pak Kaka. Terima kasih pak Santo atas ilmunya. Kami doakan Bapak khusnul khotimah. Setelah menjadi dosen, saya beberapa kali diskusi dengan Bapak, baik di Prodi ataupun di acara AIPI di Jakarta. Terima kasih atas saran-saran yang inspiratif.