Chem Day, Pameran dan Launching Buku Keprofesian HMK-AMISCA ITB

zzi

Acara Chemday 2009 Rabu, 11 November 2009 di CC Timur diselenggarakan Pameran dan ChemDay oleh Himpunan Mahasiswa Kimia – AMISCA. Kedua acara ini sebenarnya dilaksanakan sejak tanggal 10 November 2009, bersamaan dengan Seminar Nasional di Aula Barat. Ketiga acara ini merupakan bagian dari rangkaian acara Big Event Chemistry 2009.
Chem Day adalah kegiatan yang diadakan khusus untuk siswa SMA yang diundang ke acara tersebut. Acara ini terdiri dari beberapa percobaan kecil seperti roket dan uji busa. Acara ini diharapkan akan bisa menjadi acara tahunan AMISCA karena tanggapan dari siswa SMA cukup baik. Acara ini terbagi menjadi 2 shift setiap harinya. Pada shift selasa pagi pesertanya adalah SMA 3 Bandung dan SMA negeri lainnya, sedangkan shift siang SMA BPK Penabur 2. Peserta Chem Day shift rabu pagi adalah SMA President Jakarta dan SMA 4 Bandung, sedangkan shift siang dari SMA Penabur 1 dan Santa Angela.

Untuk lebih mengenalkan kimia dan Program Studi Kimia ITB kepada peserta kegiatan, dalam pameran ditampilkan beberapa poster penelitian tugas akhir dan beberapa hasil dan perkembangan penelitian dari masing-masing Kelompok Keahlian di Program Studi Kimia.

“Acara ini merupakan acara eksternal dari AMISCA yang disiapkan oleh angkatan 2006 dan 2007 dan terbilang cukup sukses. Acara ini terdiri dari Seminar Nasional yang difokuskan pada isu-isu nasional, khususnya mengenai energi alternatif, Pameran dan Chem Day sebagai sarana pengenalan kimia ke masyarakat dan siswa SMA”, ujar Weldan Rikita, mahasiswa kimia angkatan 2006 selaku ketua panitia Big Event Chemistry 2009.

Di akhir acara, Almendo Rafki selaku Ketua Himpunan AMISCA 2008-2009, meresmikan launching buku Keprofesian AMISCA yang berjudul “Bahan Kimia Siapa Takut? Kenali Bahayanya, Temukan Solusinya”. Buku ini dibuat oleh 15 – 20 orang anggota AMISCA sebagai bukti kinerja dan karya AMISCA untuk masyarakat. Adapun isi dari buku ini terbagi ke dalam tiga bagian, yaitu kosmetik, obat-obatan dan makanan. Pembuatan buku ini juga melibatkan mahasiswa dari jurusan lain yang terkait seperti SITH dan Farmasi. Untuk lebih lanjut buku ini akan dijual secara komersial untuk dipergunakan secara luas oleh masyarakat umum. (kusniar)