Posted February 25, 2018 by Humas Kimia in Berita

Seri Kuliah Umum FMIPA ITB 2017 – Prof. Dr. Muhammad Bachri Amran, DEA

Seri Kuliah Umum FMIPA ITB 2017

25 November 2017
Auditorium Campus Center Timur ITB

 

“Menakar Keamanan Makanan Laut.”

 Muhammad Bachri Amran
(amran@chem.itb.ac.id)

Kelompok Keilmuan Kimia Analitik
Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam
Institut Teknologi Bandung

 

Indonesia sebagai negara kepulauan dengan laut yang sangat luas memiliki potensi yang sangat besar sebagai lumbung produk kelautan dan perikanan. Produksi perikanan pada tahun 2016 mencapai 6,83 juta ton dengan nilai Rp 125,3 triliun. Potensi yang besar ini tidak hanya harus dijaga atau ditingkatkan untuk menunjang ketahanan pangan tetapi lebih penting lagi menjaga keamanannya sebagai sumber pangan. Keamanan pangan sudah menjadi ulasan penting tidak saja untuk kemaslahatan konsumen tetapi juga menjadi bagian penting dari perdagangan global yang dimasukkan sebagai halangan non-tarif. Pada kuliah ini akan diberikan gambaran mengenai bagaimana selayaknya menakar cemaran logam berat pada makanan laut menggunakan metode analisis kimia terkini. Hal ini diperlukan karena menakar keamanan makanan laut dengan takaran yang tak sesuai akan memberikan informasi yang tak bermakna.