Sehari Mengenal Prodi Kimia ITB

Written by Reporter-fmipa

c

Bandung chem.itb.ac.id – Pada tanggal 7 Mei 2014 Program Studi Sarjana Kimia ITB bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Kimia ‘AMISCA’ ITB mengadakan acara Open House Kimia untuk mahasiswa Tahap Persiapan Bersama (TPB) FMIPA angkatan 2013. Acara ini bertujuan untuk lebih mengenalkan bagaimana proses pembelajaran, praktikum, hingga penelitian di prodi kimia sebelum tahap penjurusan gelombang ketiga.

Acara dibagi menjadi dua sesi, yakni: sharing alumni dan touring laboratorium. Ratusan peserta didistribusikan ke empat ruangan berbeda, yaitu di Ruang 2104 dengan pembicara Nandang Solihin dari Nadiso Group berbicara mengenai entrepreneurship di bidang kimia. Di ruang Laboratorium Biokimia Dasar bersama narasumber Ali Hamid, Dinas Provinsi ESDM (bidang energi) dengan tema: Mengapa Kimia Penting?, sedangkan di Laboratorium Kimia Fisik dengan pembicara Rayane menyajikan topik kimia di bidang industri, serta di Laboratorium Kimia Organik dengan narasumber Hafziardhi, bidang surfaktan dan Johannes Silaen, membahas peran kimia di Oil & Gas Industry.

“Proses orientasi mengenai jurusan biasanya terlalu statis, sehingga tahun ini Prodi Kimia ITB sengaja mengemasnya lebih interaktif. Mereka akan diajak mendengarkan kisah pengalaman alumni Kimia ITB selama berkuliah dahulu, bagaimana gambaran dunia kerja pasca kampus, serta tour lab,” tutur Dr. Deana Wahyuningrum, dosen Kimia Organik Prodi Kimia ITB.

Setelah sesi sharing alumni, peserta diajak berkeliling melihat bagaimana suasana laboratorium-laboratorium penelitian di Prodi Kimia ITB. Peserta mengambil rute Lab. Kimia Organik, Lab. Kimia Anorganik, Lab. Kimia Fisik, Lab. Analitik, hingga berakhir di Lab. Biokimia. Tanggapan peserta mengenai acara ini cukup positif.

“Acaranya ramai, menarik masuk ke laboratorium kimia, bisa melihat alat dan bahan-bahan unik. Setelah acara ini, semoga mahasiswa yang akan dijuruskan bisa memilih program studinya dengan lebih matang,” pungkas Vania, mahasiswa FMIPA 2013.(IPM)
Last Updated on Wednesday, 21 May 2014 05:45

Kunjungan UNP ke Prodi Kimia ITB
Written by Reporter-fmipa
Wednesday, 21 May 2014 05:39

Bandung, chem.itb.ac.id – Mahasiswa-mahasiswa Jurusan Kimia Industri Universitas Negeri Padang (UNP) melakukan kunjungan ke Prodi Kimia ITB pada tanggal 14 April 2014. Kunjungan ini bertujuan sebagai studi banding di bidang proses pembelajaran, program mata kuliah, kurikulum terbaru, hingga kelengkapan peralatan laboratorium, baik pendidikan maupun penelitian.

Rombongan sejumlah 35 orang disambut oleh Dr. Bunbun Bundjali, Ketua Program Studi Sarjana Kimia ITB di Ruang 1318 Gedung Kimia Baru ITB. “Kami selalu terbuka terhadap studi banding dari universitas lain. Banyak perubahan di Prodi Kimia ITB saat ini, baik berupa infrastruktur dan perlengkapan laboratorium yang lebih lengkap, hingga kurikulum terbaru,” tutur Dr. Bunbun Bundjali.

Beliau menampilkan presentasi mengenai profil jurusan kimia secara lengkap. Diselingi sesi interaktif berupa tanya jawab dari para dosen dan mahasiswa UNP kepada pihak Kimia ITB membuat acara semakin menarik.

“Di ITB jelas berbeda dengan UNP. Terutama dari segi suasana belajar juga SDM, yakni dosen. Di sini (ITB-red) memiliki dosen-dosen yang profesional dan berkualitas. Bahkan, hampir semuanya lulusan S-3. Namun, dari segi peralatan, hampir sama dengan yang ada di UNP,” pungkas Ananda Putra, S.Si, M.Si, dosen Kimia Fisik UNP yang ikut serta dalam kunjungan tersebut.

Kunjungan ini ditutup dengan melakukan tour laboratorium yang dipandu oleh perwakilan mahasiswa Kimia ITB. “Semoga melalui kunjungan ini dapat tercipta kerjasama dan integrasi program studi kimia di seluruh universitas di Indonesia,” pungkas Dr. Bunbun Bundjali. [IPM]