Program Studi Magister Kimia Mengirimkan 7 Orang Mahasiswa ke Belanda

Sebagai tindak lanjut dari program Sandwich antara Program Studi Kimia FMIPA ITB dengan University of Groningen (Belanda), tahun ini Program Magister Jalur Cepat Kimia (fast track) mengirimkan 4 orang mahasiswa yaitu Daniel, Erythrina Stavila, Fahriansyah dan Risqiya Asti Hapsari untuk melakukan bagian dari penelitiannya di Material Science Center (MSC), University of Groningen dengan beasiswa dari universitas tersebut. Kerjasama ini telah dimulai sejak dua tahun yang lalu dan mencakup tiga pusat penelitian di University of Groningen yaitu Material Science Center (MSC), Groningen Research Institute of Pharmacy (GRIP), dan Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology Institute (GBB). Pada kurun waktu tersebut Program Studi Kimia telah mengirimkan 21 mahasiswa Program Magister Jalur Cepat untuk melakukan penelitian di tiga pusat penelitian tersebut dengan beasiswa unggulan dari Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI) dan beasiswa dari University of Groningen.

Dalam usaha untuk memberikan kesempatan lebih luas kepada mahasiswa Program Magister Kimia Jalur Cepat untuk mendapatkan pengalaman riset internasional, Program Studi Kimia FMIPA ITB pada kwartal terakhir tahun 2008 telah mengembangkan Program Double Degree (DD) dengan Faculty of Chemical Engineering, University of Twente (Belanda) dibidang Kimia dan Sains Material. Program ini diberi nama International Double Degree Master Program in Chemistry and Material Sciences. Institut Teknologi Bandung dan University of Twente telah menandatangani Letter of Agreement (LoA) dari program ini pada bulan Oktober 2008. Pada awal bulan Februari 2009 tiga orang mahasiswa Program Magister Kimia Jalur cepat akan memulai program ini di University of Twente. Dua orang diantaranya, Adit Pradana Jayusman dan Sry Dewi Hujaya, mendapatkan beasiswa unggulan dari DIKTI dan satu orang mahasiswa, Velianti, mendapatkan beasiswa dari University of Twente.