Program Studi Kimia menyelenggarakan Seminar Tamu dari Total Indonesie

Written by Administrator

zzk

Foto saat Seminar

Jumat, 2 Oktober 2009 pukul 14.00 – 15.30 wib, dilaksanakan Seminar Tamu di ruang 2104 Program Studi Kimia dengan pembicara Deden Supriyatman dari Total Indonesie. Beliau adalah alumni Kimia ITB ’75 dan saat ini menjabat sebagai Ketua SPE (Society of Petroleum Engineer) Java Section 2008-2009. Dalam seminar ini beliau menyampaikan presentasinya yang bertemakan “Career without Border : How Chemist Excel in Petroleum Industry”.

Total merupakan sebuah perusahaan kelima terbesar di dunia setelah ExxonMobile, Shell, BP dan Chevron yang bekerja di bidang eksplorasi dan perdagangan migas. Hingga saat ini, perusahaan yang berpusat di Paris ini telah tersebar di 130 negara termasuk Indonesia dan memiliki 95 ribu karyawan.

Industri di Total dibagi menjadi dua bagian, yaitu industri hulu yang meliputi eksplorasi dan produksi migas, batu bara, listrik dan energi terbarukan, dan industri hilir yang meliputi pemasaran dan perdagangan produk-produk migas.

Di Indonesia, anak cabang Total yaitu Total Indonesie berada di Delta Mahakam, Kalimantan yang saat ini memiliki 535 sumur yang masih beroperasi dan dilengkapi dengan 3 helikopter dan 38 tongkang untuk perawatan sumur tersebut. Karyawan yang bekerja di Total Indonesia ini terdiri dari 2200 karyawan tetap dan 1000 karyawan kontrak.

Selain mengembangkan proses eksplorasi dan pemasaran produk-produk migas, Total Indonesie juga memiliki tujuan untuk ikut melaksanakan pembangunan berkelanjutan di Indonesia, mengurangi dampak lingkungan seperti penanganan gas buang dan kandungan minyak dalam air limbah serta melakukan rehabilitasi Delta Mahakam dengan penanaman kembali hutan bakau dan menyelenggarakan budidaya tambak udang ramah lingkungan.

Seminar diakhiri dengan tanya jawab dengan mahasiswa kimia yang hadir dalam seminar tersebut. (reported by kusniar)