Prestasi Mahasiswa Kimia ITB di Olimpiade Nasional MIPA 2012

v

Surabaya, chem.itb.ac.id โ€“ Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT), pada tahun 2012 ini merupakan gelaran keempat (pertama kali dirintis 2009). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) sebagai bekal mahasiswa untuk meningkatkan daya saing bangsa.
Format kompetisi ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap I dimulai di tingkat perguruan tinggi masing-masing untuk menjaring tujuh terbaik di bidangnya. Dalam tahapan ini empat peserta terbaik yang terjaring itu berasal dari program studi Kimia ITB, sisanya merupakan mahasiswa jurusan lain. Tahap II dilakukan perwilayah, tahap ini ITB berada di wilayah IV yang meliputi perguruan tinggi se-Jawa Barat. Seleksi tahap ini diselenggarkan oleh Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) IV di Jatinangor. Tahap II ini akan menjaring 50 peserta terbaik seluruh Indonesia untuk diikutkan pada tahap III di Surabaya.
Final kompetisi, tahap III dilaksanakan di Hotel Sahid, Kota Pahlawan Surabaya diikuti kurang lebih 200 mahasiswa dari 46 perguruan tinggi yang berkompetisi di 4 bidang studi. Selama lima hari (12-16 Mei 2012) keempat mahasiswa Kimia ITB ini diuji pengetahuan kimianya (meliputi Kimia Fisik, Anorganik, Organik, dan Analitik) berjuang untuk menjadi yang terbaik di kancah nasional.
Hasil akhirnya sangat baik sekali. Dari ketujuh mahasiswa tersebut semua mendapat penghargaan. Dari jurusan Kimia ITB sendiri menempatkan Muhammad Zulqarnaen dan Jefri sebagai peraih medali emas. Medali perak didapatkan oleh Sandi Mohammad Solihin, serta Honorable Mention dari Vincentius Felix. Dibandingkan jurusan lain di FMIPA ITB, capaian Kimia merupakan yang terbaik. Semoga di masa mendatang, Kimia ITB tetap terus berprestasi baik di tingkat nasional, regional, maupun internasional. -ibr-