Lectures : Molecular Catalysis in Organic Syntheses, and Polymerization

Written by Asep Rohiman

kyoko nozaki copy

Bandung, 1Agustus 2012. Program Studi Kimia Institut Teknologi Bandung mengadakan lectures mengenaiHomogenus Catalysis, Organic Synthesis, Organometallics, Computational Chemistry, and Polymerization di Ruang 2104 Gd. Kimia Lantai 1 Program Studi Kimia ITB. Lectures ini wajib dihadiri oleh mahasiswa program sarjana tingkat akhir, mahasiswa program magister dan mahasiswa program doktor kimia FMIPA ITB.

Lectures ini dibuka olehย  Dr. Yessi Permana pada pukul 10.00 WIB dan dihadiri oleh sekitar 66 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa program sarjana dan pascasarjana. Adapun dosen program studi kimia yang hadir yaitu : Dr.rer.nat. Didin Mujahidin, Dr.rer.nat. Rino R. Mukti, Dr. Muhammad A. Martoprawiro, Aep Patah,Ph.D, Prof. Dr.Ing Cynthia L. Radiman, Dr. Lia Dewi Juliawaty, Dr. I Nyoman Marsih, dan Dr. Rita Anggraini. Lectures ini diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan teknologi dalam pengembangan katalis yang merupakan aplikasi dari bidang sintesis organik, sintesis anorganik, dan kimia polimer kepada masyarakat kimia ITB. Selanjutnya, materi mengenai strategi pengembangan katalis disampaikan oleh Prof. Kyoko Nozaki, ย dari Department of Chemistry and Biotechnology, The University of Tokyo.

Beliau menjelaskan bahwa strategi untuk mengembangkan katalis itu terdiri dari 3 metode yaitu : carboxylation, carbonylation dan olefin polymerization. Kemudian dijelaskan pula mengenai mekanisme – mekanisme reaksinya baik reaksi yang menggunakan sistem satu katalis maupun sistem dua katalis.

Akhirnya acara yang berlangsung selama 2 jam ini ditutup pada jam 12.00 WIB.