Kunjungan Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Hati Tambun – Bekasi Bersama Planet Sains Bandung

Written by Administrator

Pada hari Kamis (16-4-2009) Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menerima Kunjungan Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Hati Tambun – Bekasi yang dikoordinasi oleh Planet Sains Bandung. Dalam kunjungan lapangan tersebut diharapkan dapat mengetahui secara dini tentang pengatahuan Kimia. Pengenalan ilmu pengetahuan kimia kepada anak didik yang masih duduk di bangku sekolah dasar kelas V (lima) dimaksudkan agar pengetahuan itu untuk kita pelajari dan cintai, bukan untuk kita benci dan dijauhi. Seperti kata pepatah “tak kenal maka tak sayang”.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh anggota Tim Humas FMIPA ITB, Dr. Deana Wahyuningrum yang didampingi staf, laboran dan mahasiswa dari AMISCA (Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA ITB). Jumlah Peserta Kunjungan Lapangan 60 anak didik dan 10 guru pendamping. Acara ini dilaksanakan mulai pukul 10.10 sampai selesai pukul 12.00 wib. bertempat di Gedung Basic Science A Lantai 2, yang dilanjutkan dengan kunjungan ke Prodi Kimia dan melihat-lihat fasilitas laboratorium.

Dalam sambutannya Dr. Deana Wahyuningrum menjabarkan tentang Kimia dan Kehidupan. Kehidupan manusia di bumi tidak lepas dari pengaruh adanya unsur kimia dalam segala aspek. Salah satu contoh adalah berbagai makanan yang kita konsumsi sehari-hari pasti mengandung bahan kimia yang manfaat dan berpengaruh pada kehidupan manusia. Berbagai hal dan contoh disajikan dengan jelas dan komunikatif, hal ini dilakukan mengingat peserta yang hadir adalah anak didik yang masih sekolah di tingkat dasar. Untuk itu secara komunikatif dilakukan pengenalan dan demo penggunaan atau pemanfaatan zat kimia. Diantara demo yang ditampilkan adalah pembuatan taman kimia, tulisan rahasia dengan tinta dari perasan jeruk limau dan pembuatan indicator asam-basa alami dari bunga. Para siswa diajak untuk berperan aktif dalam mencoba demo-demo tersebut.

Sebelum acara ditutup, masing-masing perwakilan dari Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Hati Tambun – Bekasi dan Program Studi Kimia saling memberikan cindera mata. Acara diakhiri dengan melakukan kunjungan ke laboratorium di lingkungan Program Studi Kimia dan melihat langsung penyelenggaraan praktikum yang sedang berjalan. Selama kunjungan laboratorium tersebut, diperkenalkan pula berbagai fasilitas laboratorium dan instrumen-instrumen yang ada di Program Studi Kimia. (bagyo)