Kunjungan Lapangan Mahasiswa Program DIII Kimia Industri dan Analisis Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) – Universitas Jambi

zzl

Pada hari Rabu (15-4-2009) Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menerima Kunjungan Lapangan Mahasiswa Program DIII Kimia Industri dan Analisis Kimia FKIP – Universitas Jambi. Ketua Tim Kunjungan Lapangan diwakili oleh Bapak Suparman, yang dalam sambutannya menjelaskan maksud dan tujuan kunjungan tersebut. Dalam kunjungan lapangan tersebut diharapkan dapat mengetahui proses pencapaian kompetensi yang diharapkan sesuai dengan bidang ilmu yang mereka tekuni.

Kunjungan Lapangan tersebut diterima langsung oleh salah satu anggota Tim Humas FMIPA ITB, Amran Lesmana yang didampingi Ketua Himpunan Mahasiswa Kimia “Amisca” ITB Almendo Rafki. Jumlah Peserta Kunjungan Lapangan 36 mahasiswa dan 2 staf pendamping. Acara ini dilaksanakan mulai pukul 08.30 sampai selesai pukul 12.00 wib. bertempat di Gedung Kimia Lantai 1, yang dilanjutkan dengan melihat langsung fasilitas laboratorium dan kondisi praktikum di laboratorium.

Dalam sambutannya Amran Lesmana menjelaskan sejarah Program Studi Kimia dan Kelompok Keahlian yang ada di Program Kimia FMIPA ITB. Secara detil dijabarkan profil Program Studi Kimia dari kurikulum yang diajarkan pada semester I sampai Semester VIII dan matakuliah yang diajarkan. Termasuk juga didalamnya diinformasikan tentang Program Honours dan program pendidikan fast track. Dari Ketua Himpunan Amisca juga memberikan gambaran umum program kerja dan kegiatan himpunan di ITB. Dengan situasi yang santai, kunjungan di isi dengan acara diskusi dan tanya jawab berbagai hal tentang kehidupan mahasiswa dalam perkuliahan, praktikum dan kegiatan ekstra kurikuler lainnya.

Sebelum acara ditutup, perwakilan dari Program DIII Kimia Industri dan Analisis Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) – Universitas Jambi menyampaikan cindera mata yang diterima oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Kimia “Amisca”. Sementara itu dari pihak Program Studi Kimia FMIPA ITB penyampaian cindera mata disampaikan oleh Amran Lesmana kepada Ketua Rombongan, Bapak Suparman. Acara diakhiri dengan melakukan kunjungan ke laboratorium di lingkungan Program Studi Kimia dan melihat langsung penyelenggaraan praktikum yang sedang berjalan. Selama kunjungan laboratorium tersebut, mahasiswa Universitas Jambi di perkenalkan pula dengan fasilitas instrumen-instrumen yang ada di Program Studi Kimia ITB.

Selain melakukan kunjungan ke Program Studi Kimia ITB, Mahasiswa Program DIII Kimia Industri dan Analisis Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) – Universitas Jambi juga berencana berkunjung ke Observatorium Bosscha pada hari Jum’at siang. (bagyo)