Dua Prodi Terakreditasi RSC Lakukan Studi Banding

Written by Reporter-fmipa

b

Bandung, 17 Mei 2014, jurusan Kimia Universitas Gajah Mada (UGM) Jogjakarta melakukan kunjungan ke Prodi Kimia ITB. Kunjungan ini bertujuan sebagai wahana sharing di berbagai bidang ilmu kimia. Proses pembelajaran, program mata kuliah, kurikulum terbaru, peralatan laboratorium, serta kegiatan non akademik mahasiswa menjadi topik hangat dalam acara tersebut.

Rombongan sejumlah 50 orang disambut di Ruang Kuliah 2104 Gedung Kimia Baru ITB oleh Dr. Bunbun Bundjali selaku Ketua Program Studi S-1 Kimia ITB. “Sebenarnya, tidak ada perbedaan kentara antara Kimia ITB dan Kimia UGM. Sebab keduanya baru saja menerima akreditasi yang sama dari RSC,” tutur Dr. Bunbun Bundjali.

RSC (The Royal Society of Chemistry) merupakan sebuah lembaga akreditasi profesional yang bernaung di Inggris Raya dengan fokus pengembangan bidang kimia. Akreditasi ini diberikan kepada program studi kimia universitas setelah lolos proses survei dan penilaian ketat. Di Indonesia, Kimia ITB dan Kimia UGM mendapatkan akreditasi tersebut pada Maret 2013 lalu.

Adanya kunjungan ini diharapkan dapat melengkapi program yang telah dicanangkan agar lebih terarah dan efektif. Taufik Abdillah Natsir, S.Si., M.Sc., Dosen Kimia UGM yang mendampingi kunjungan berpendapat, “Mari kita ambil yang bagus-bagusnya di sini (ITB-red) untuk diadaptasi di Kimia UGM.”

Arief Rahman, selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Kimia UGM menambahkan, “Ternyata masih banyak perbedaan di antara keduanya, terutama program fast-track untuk mahasiswa yang ingin langsung melanjutkan program magister dan pendanaan tugas akhir. Hal itu yang belum ada di Kimia UGM.” Namun, Dr. Bunbun Bundjali berharap, “Semoga dari kunjungan ini dapat memperbaiki masing-masing menjadi lebih baik. Mari kita majukan bidang kimia bersama-sama.” [IPM-RRP]